主頁 > 新聞資訊 > 行業新聞 >

新聞資訊

博馬國際娛樂|【官網網址】

熱線電話:

地址:

“環保+特色”漸成濟南鄉村旅游新魅力

發布時間:2018-05-07 21:11 作者:采集俠

  剛剛過去的國慶中秋長假,位于濟南市長清區萬德鎮馬套村的將軍山旁熱鬧非凡。廣場上,“舞蹈青春”大賽動人心弦,傳統土窯烤地瓜、泥塑、剪紙、攤煎餅、葫蘆彩繪等休閑活動也令游客大開眼界。

  在這個以生態旅游為主線的旅游點,自2015年成立馬套將軍山旅游度假專業合作社以來,已接待游客80余萬人次。依托山好水好空氣好的自然生態資源,該地在鄉村旅游產業一開始,就考慮和解決環保問題,配備必需的污水、垃圾處理設施,保護綠水青山。而其所建設的民宿,也盡可能地保留原生態風貌,體現鄉村特色。此前,新開發的全長12.5公里的齊魯8號風情路,以特色為引領,已利用“互聯網+鄉村旅游”平臺,實現旅游收入1.5億元。

  鄉村旅游大有可為。馬套村的旅游活動和取得的成績,僅是濟南鄉村旅游產業發展的一個縮影。每逢節假日,濟南“東南西北”各個鄉村旅游點都會對外發布旅游指南,百花齊放,引客前來;各區縣也圍繞縣域旅游的發展,開放思維,謀劃布局。

  既做大“面”,又做精“點”。濟南以規模化、品牌化為目標,實施了鄉村旅游片區化發展戰略,建設鄉村旅游“后花園”。五彩山村、泉鄉慢谷等鄉村旅游資源相對集中、發展基礎相對較好的區域,將實施連片規劃開發;商河縣溫泉基地、金玉梁園、秧歌古村等綻放光彩,長清、章丘等積極培育發展了民宿度假、休閑農莊等精品旅游示范項目。

  “北有溫泉南有山,西有濕地東有泉”,這是對濟南鄉村旅游特色的最簡單概述。濟南鄉村旅游已經發展得有一定特色,但如何在現有旅游資源的基礎上,保持供給而不枯竭,擁有特色而不枯燥,成為新的命題。

  “始終堅持‘環保+特色’的發展思路,用開放的思維創新發展形態,推動鄉村旅游產業實現可持續發展。”日前,濟南市主要領導的一番話語,為該市鄉村旅游發展指明了方向。

  旅游本身就是生態產業、環保產業,是帶動一二三產融合發展的新動能。濟南利用“旅游+”的優勢,將當地的山林泉水、農業園區、特色種植、古村落、名人故居、民間習俗、傳統節事等,融入旅游要素,通過包裝改造,裝入合適載體,轉化成為各區縣的鄉村旅游產品。以鄉村民宿為例,在縣域旅游發展上,各地利用臨山、臨湖、隱村的優勢和特點,合理開發,打造出了聞名周邊的鄉村旅游品牌。據統計,截至今年初,該市精品民宿已達58處,床位2187個。“十一”節假日期間,長清馬套村、章丘香草園、商河瑞陽溫泉的近千張床位出租率達到了100%。

  “依托農村綠水青山、田園風光、鄉土文化等資源,發展休閑度假、旅游觀光、養生養老、創意農業、農耕體驗、鄉村手工藝等產業;將休閑養生、科普教育、康體運動等新元素融入鄉村旅游發展中,不斷豐富鄉村旅游業態和旅游產品,發展富有鄉村特色的鄉村旅游精品和核心產品。”濟南市旅游發展委主任郅良表示,未來,濟南鄉村旅游的特色還將不斷提升。

Copyright © 2002-2018 博馬國際娛樂 版權所有 Power by DeDe58

500足球指数